Лига Европы отличается своей непредсказуемостью и обилием неожиданных результатов. Для представителей топ европейских чемпионатов этот турнир не имеет того значения, как Лига чемпионов или национальные первенства, и, наоборот, для более скромных команд – это отличный шанс проявить себя. Поэтому перед 3-м туром розыгрыша группового этапа Лиги Европы, я подсчитал, что было бы, если в прошлом сезоне ставки на групповом этапе делались исключительно на аутсайдеров (на чистые победы и непроигрыши).
Забегая вперед, вынужден вас разочаровать – ни ставки на чистые победы, ни на непроигрыш аутсайдеров не только не принесли нам барыша, но и оставили в минусе. Начнем со ставок на чистые победы.
Ставки на чистые победы аутсайдеров
Из 144 матчей группового этапа Лиги Европы аутсайдеры выиграли в 32 играх. Как правило, в каждом туре аутсайдеры побеждали минимум в 5 матчах из 24, и как минимум случалось одна победа с коэффициентом выше 5 (за исключением последнего тура). Средний коэффициент на победу составил 4,5, максимальный – 9,8 (гостевая победа «Османлыспора» над «Вильярреалом» 1:2).

Гостевая победа турецкого Османлыспора над испанским Вильярреалом стала самой «дорогой» на групповом этапе розыгрыша Лиги Европы 2016-2017 гг.
Исходя из номинала ставки в 1000 рублей суммарный чистый доход от этих побед составил 110 590 рублей. При этом в 112 играх мы проиграли 112 000 рублей. В итоге: –1 410 рублей. Минус, конечно, небольшой, но тем не менее мы остались в проигрыше.
Ставки на непроигрыш аутсайдеров
Теперь перейдем к ставкам на непроигрыш аутсайдеров. Такой исход имел место в 67 играх, но и коээфициент здесь куда скромнее – в среднем он составил 1,96, максимальный – 4,15 (боевая ничья 3:3 в матче «Рома» – «Аустрия»). В каждом туре аутсайдерам удавалось уйти от поражения как минимум в 10 матчах из 24.
Чистый доход при ставках на непроигыш аустайдеров составил 64 552 рубля, который не смог перебить доход от проигрыша в 77 оставшихся играх. В итоге мы опять оказались в минусе и довольно ощутимом: –14 428 рублей.
Ставки на победы фаворитов
А если мы ставили на победы фаворитов? Очевидно, что и здесь мы остались бы с носом. И даже считать не нужно. Фавориты выиграли в 77 матчах из 144, и средний коэффициент тут будет намного меньше 1,9. Так что на выходе получим хороший минус.
Выводы: Как уже показали мои предыдущие анализы статистики, слепая игра «против» или «за» фаворитов прямой путь к проигрышу. При этом очевидно, что ставки на чистые победу аутсайдеров в Лиге Европы имеют право на существование – но важно понимать, где фаворит может оступиться, а где нет.
Понравилась запись? Поделись ей в соц. сетях!
Photocredits: hurriyet.com.tr